Піклуємося з любов'ю
(044)
(066)
(073)
222 33 33
    • Українська
    • English
  • Статьи

    Статьи

    12/08/2015

    Эстетическая реставрация зубов. Виды

    Реставрация зубов является ключевым моментом в работе стоматолога. Это в конечном итоге будет всегда завершающим этапом стоматологического лечения. Эстетика ,прочность, функциональность в зуба  полости рта зависит от правильного выбора метода лечения.

    Реставрация зубов в нашей клинике проводится двумя методами – прямым  и непрямым.

    Прямая реставрация включает эстетическое пломбирование зубов и замещение недостающих тканей непосредственно в стоматологическом кресле, также это называется художественной реставрацией. Для этого используются фотополимерные материалы  различных видов : плотные, жидкотекучие , маскировочные  а также краски для передачи мелких деталей  структуры дентина и эмали. С их помощью  восстанавливается цвет ,форма, анатомия жевательной и других поверхностей зуба.

    В нашей клинике работа  с фотополимерными материалами проводится с изоляцией, специальной системой кофердам или рабердам. Для этого на реставрируемый зуб Вам наложат специальный кламер и резиновый (латексный) платок который будет фиксироваться на металлической рамке .Это создаст сухость рабочего поля, предотвратит от попадания  в полость рта агрессивных материалов и мелких инструментов. Затем зуб послойно пломбируется небольшими порциями материала, восстанавливая дентиновые  и эмалевые слои  . После завершения реставрации следует пришлифовка ,чтобы пломба Вам не мешала и окончательная полировка пастами. Правильно выполненная реставрация служит долго.

    К непрямым реставрациям относятся виниры, люминиры и вкладки. Вкладки используюся для реставраций в боковых зубах, премолярах  и молярах. Виниры и люминиры это тонкие пластинки которые применяются для эстетического восстановления фронтальной группы зубов. Почему это непрямой метод ? Потому, что их изготовление проводит зубной техник в лаборатории из керамической массы,а  потом фиксируются в стоматологической клинике врачом стоматологом. И это происходит в несколько этапов. При реставрации передних зубов сначала снимаются оттиски, для изготовления гипсовых моделей. На которых  делаются восковые композиции  (WAX UP) будущих  ваших зубов, а также для оценки пациентом формы, а затем изготовлением по ним временных виниров. После этого во второе посещение проводится препарирование зубов,   изготовление и фиксация временных конструкций.  Фиксация постоянных виниров проводится в третье посещение на специальные фиксирующие материалы.

    Вкладки – это непрямые реставрации для замещения дефектов жевательной группы зубов. Они могут изготавливаться как  из керамики , так и из оксида циркония методом сканирования и фрезерования по технологии CAD /CAM .Сначала зуб препарируется по специальной методике и снимается оттиск, который передается в лабораторию и пломбируется временным материалом. В следующее посещение вкладка припасовывается на зуб и крепиться на цемент двойного отверждения ,после адгезивной  подготовки. Вкладки являются более прочными ,они равномерно передают жевательное давление , у них отсутствует усадка и создается меньше напряжение на оставшиеся стенки зуба.

    Вкладки, виниры и люминиры относятся к микропротезированию тканей зубов,эта работа требует специальных навыков и затратных материалов, как от доктора так и от техника в лаборатории. Поэтому они более дорогостоящие. Выбор за Вами,будем рады Вам помочь.

    Назад к списку