Піклуємося з любов'ю
(044)
(066)
(073)
222 33 33
    • Українська
    • English
  • Статьи

    Статьи

    Лечение каналов под микроскопом в клинике Astra Dent

    Лечение каналов зуба в стоматологии – сложный и ответственный процесс как для стоматолога, так и для самого пациента.

    При стандартной схеме лечения каналов доктор находится примерно в 50 сантиметрах от пациента и проводит все манипуляции с такого расстояния. Можно сказать, что до появления микроскопа стоматологи буквально работали наощупь с зубным каналом, средний диаметр которого 0,25 мм, не имея полной картины, используя свои знания стандартной и нестандартной анатомии, мастерство и ориентируясь на данные рентгендиагностики.

    С появлением микроскопа уровень лечения зубных каналов значительно вырос. При традиционной системе лечения нередкими были случаи, когда стоматологи “недолечивали” проблему – просто потому, что просто не видели ее.

    Анатомическое строение системы корневых каналов весьма разнообразно и индивидуально, и не всегда у стоматолога есть возможность без увеличения найти и механически все обработать. Некоторые каналы имеют одно или несколько ответвлений – доктор, который работает без увеличения, их не обнаружит и не сможет обработать ни механически, ни с применением специальных дезинфицирующих средств. Из-за этого проблема не только не уйдет, но может и усугубиться со временем.

    С микроскопом врач получает возможность увидеть больше и тщательно исследовать проблему – соответственно, показатель врачебной ошибки и шансы упустить какой-либо проблемный момент таким образом сводится к нулю.

    Микроскоп дает стоматологу возможность точнее рассчитывать необходимые манипуляции, что уменьшает риск возникновения перфораций (проколов) зубного канала. Перфорация открывает в зубной канал доступ бактериям, что может привести к инфицированию и разрушению ткани вокруг зуба. Учитывая, что размер зубного канала меньше миллиметра, обнаружить и эффективно закрыть прокол без использования микроскопа практически невозможно.

    Необходим микроскоп и при пломбировке каналов: стоматолог видит перед глазами полную картину проблемы, имеет возможность тщательно рассчитать необходимое количество пломбировочного материала и сразу же проверить качество его внесения. Важно и то, что микроскоп позволяет перенести зону работы дальше, не нарушая зону комфорта пациентов.

    Микроскоп дает возможность лечить зубы под многократным увеличением (от 16 до 25 раз). При этом он освещает рабочую зону так, что можно разглядеть самые мелкие детали. Совокупность этих факторов позволяет вывести качество работы на новый уровень и предоставить пациенту наиболее эффективное лечение.

    Лечение зубных каналов под микроскопом – сравнительно новая и не везде доступная технология стоматологии. Связано это не только с высокой стоимостью оборудования, но и с дефицитом грамотных специалистов. Многое в успешном лечении каналов с помощью микроскопа зависит от мастерства стоматолога – за один сеанс врач делает порядка 10 000 высокоточных манипуляций тонкой иглой.

    Лечение каналов с микроскопом стоит дороже, чем лечение традиционным способом. Однако именно в этом случае скупой платит дважды. Причем не только деньгами, но и своим временем и качеством жизни. В практике Astra Dent нередки случаи, когда пациенты обращаются к нашим специалистам на перелечивание каналов после лечения без микроскопа в других клиниках. Далеко не всегда такие обращения являются результатом врачебной ошибки или халатности предыдущего специалиста – многие нюансы невозможно заметить без микроскопа. Важно и то, что с использованием микроскопа доктор имеет возможность обнаружить и извлечь из каналов остатки сломанного инструмента – ввиду маленького диаметра канала без микроскопа такая процедура практически неосуществима, а само наличие обломков в канале зуба может иметь за собой неприятные последствия.

    Перелечивание каналов всегда выходит дороже, чем изначальное лечение под микроскопом. Это связано с повышенной сложностью процедуры, необходимостью снятия пломбировочного материала и зачистки канала, непосредственно лечения и финальной пломбировки. В результате, пациент не только заплатит дважды за лечение у нескольких специалистов, но и потеряет в потраченном времени и качестве жизни – ведь, как правило, на перелечивание обращаются уже испытывая дискомфорт.

    Как происходит лечение каналов зуба с помощью микроскопа?

    Лечение начинается с того, что поврежденный зуб изолируется с помощью специальной латексной пластинки под названием коффердам. Это необходимо для того. чтобы создать максимальную чистоту операционного поля – благодаря коффердаму инструменты и руки врача не касаются соседних зубов, губ, щеки и языка, при этом пациент может спокойно сглатывать слюну.

    Камера микроскопа передает изображение поврежденного зуба на монитор, что дает возможность врачу и ассистентам рассмотреть все пораженные участки без физического вмешательства, наметить или скорректировать порядок лечения.

    Благодаря возможности приближения стоматолог тщательно исследует проблемный канал и приступает к непосредственному лечению. За один сеанс на один канал врач делает не менее 10 000 высокоточных движений тонкой иглой-насадкой, чтобы полностью решить проблему. Следующий этап – пломбирование каналов.

    Невозможно сказать, что использование микроскопа при лечении канала сокращает или увеличивает время процедуры. С одной стороны, стоматолог имеет полный обзор проблемы и может выполнять необходимые манипуляции точнее. Однако при таком способе лечения врач видит сопутствующие проблемы, которые невозможно заметить без микроскопа – в таких случаях лечение займет больше времени.

    Многое также зависит от возможности пациента лежать неподвижно – это необходимое условие при лечении микроскопом. В среднем, для лечения одноканального зуба без осложнений потребуется порядка 30 минут, многоканальному зубу потребуется порядка 1,5 — 2,5 часов лечения.

    Назад к списку