Піклуємося з любов'ю
(044)
(066)
(073)
222 33 33
    • Українська
    • English
  • Статьи

    Статьи

    12/08/2015

    Пломбирование корневых каналов

    Пульпит и периодонтит – осложнения, возникающие в результате кариозного процесса (кариес). Это заболевания, которые требуют лечения корневых каналов. За последние годы было апробировано большое количество методов пломбирования  корневых каналов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Одни из них более просты, но менее эффективны, другие более сложные и дорогостоящие, но обеспечивают более прогнозируемый результат и повышают успех лечения. Современные техники пломбирования корневых каналов значительно усовершенствованы и технически продвинуты. Таким образом, эта статья будет касаться пломбирования системы корневых каналов, которые доказали свою успешность.

    Plombirovanie_1

    Современные методы обтурации каналов и  материалы, используемые с этой целью, позволяют осуществить этот процесс, вполне безболезненно и достаточно комфортно для Вас.

    Качественное эндодонтическое лечение позволяет  продлить «жизнь» значительно разрушенных  зубов.

    Анатомические особенности каждого зуба индивидуальны, его корневые каналы могут быть достаточно искривлены или иметь значительные разветвления, что сильно усложняет возможность их адекватной обтурации. Цель пломбирования —  полное закрытия корневого канала, особенно его верхушечное отверстие.

    Существуют несколько методов пломбирования каналов:

    1. Пломбирование пастообразными материалами (пасты, цементы, смолы)  – корневой канал заполняется пастой, с помощью каналонаполнителя. Этот бюджетный метод не позволяет контролируемо заполнить корневой канал. С течением времени паста в каналах рассасывается, что приводит к развитию бактерий в образовавшихся пустотах.
    2. Метод одного гуттаперчевого штифта – так же заполняется пастой, но с использованием одного гуттаперчевого штифта. Данный способ значительно улучшен, по сравнению с первым способом, но не позволяет добиться трёхмернойобтурации канала. При данном способе пломбирования так же возможно рассасывание пасты в канале. Эти методы недостаточно эффективные.
    3. Метод латеральной конденсации гуттаперчи  – наиболее распространенный и позволяющий получить весьма хорошие результаты. Заключается во внесении в корневой канал нескольких гуттаперчевых штифтов, что значительно улучшает плотность пломбирования канала и снижает вероятность рассасывания пасты в канале.
    4. Метод пломбирования горячей вертикальной конденсации и разогретой гуттаперчи на носителе – наиболее современный способ, который лишён недостатков, присущих вышеперечисленным способам.

    Plombirovanie_2

    В клинике «Астра Дент» наиболее часто используется четвертый метод, так как он наиболее эффективный и прогнозируемый способ лечения
    Метод горячей конденсации гуттаперчи позволяет качественно запломбировать  искривленные каналы, а также каналы с большим количеством дополнительных боковых разветвлений,  раздвоения или загнутой верхушкой корня.  До изобретения этого метода такие зубы были обречены в недалёком будущем на удаление.

    Лечение корневых каналов  включает в себя следующие этапы:

    — механическая обработка каналов, формирование их  до необходимого размера и определение его точной длины. Задача данного этапа – удалить поражённые ткани из канала и обеспечить форму, которая будет способствовать его адекватной обтурации;

    — медикаментозная дезинфекция каналов, которая достигается  использованием  различных антисептиков – 3-5% гипохлорита натрия , 15%-17% водного раствора EDTA, 40%  лимонной кислоты, 2% хлоргексидин.

    Подобный подход позволяет получить при лечении высококачественное пломбирование каналов, т.е. 3D обтурацию.

    Plombirovanie_3

    Пломбирования корневых каналов методиками горячей гуттаперчи широко используют во всем мире.

    Диагностическое исследование и контроль качества лечения каналов осуществляется на всех этапах с использованием аппекслокатора, визиографических снимков,  компьютерной томографии.

    Plombirovanie_5 Plombirovanie_4

    Качественное эндодонтическое лечение, является основой для дальнейшего восстановления его различными конструкциями (пломбы, вкладки, искусственные коронки), что позволяет значительно продлить его существование.

    Назад к списку