Піклуємося з любов'ю
(044)
(066)
(073)
222 33 33
    • Українська
    • English
  • Новости клиники

    Новости

    Что такое коффердам и зачем он нужен?

    С развитием стоматологии пациенты уже привыкли к тому, что бормашина может быть бесшумной, улыбка – идеальной, а сам процесс лечения – безболезненным. Коффердам – один из предметов в стоматологии, который одновременно делает процесс комфортнее и безопаснее как для пациента, так и для врача.

    Коффердам, раббердам, или латексная завеса – это латексный платок, предназначенный для отделения одного или нескольких зубов от остальной полости рта на время проведения лечения. Латексный платок фиксируется на зубе с помощью специального зажима – клампы – и защищает язык, щеки, губы и здоровые зубы от повреждений, попадания лекарств в ротовую полость, случайных касаний врача а также от попадания слюны в место проведения манипуляций.

    Зачем нужен коффердам?
    Кроме моментов психологического комфорта для пациента, у коффердама есть и другие плюсы: в операциях с ним сводится на нет риск случайного заражения или повреждения соседних зубов, уменьшается риск возникновения аллергических реакций, попадания инородных предметов в дыхательные пути или их проглатывания. Почему так происходит?

    Дело в том, что, благодаря коффердаму, врач получает лучший обзор необходимого поля для манипуляций и место лечения остается стерильным до конца работы – следовательно, и меньше риск того, что что-то может пойти не так. Под коффердамом слюноотделение пациента не такое обильное, как при операциях без пластины, человек имеет возможность спокойно сглатывать слюну и шевелить языком – за счет этого отделенная поверхность остается сухой долгое время, а используемые пломбировочные материалы лучше фиксируются к зубу. Благодаря тому, что поверхность больного зуба отделена от ротовой полости пациент избавлен от опасности проглотить какие-либо медицинские препараты или инструменты, используемые во время лечения, а также инфицирования каналов микроорганизмами из слюны..

    Важным доводом “за” коффердам также является экономия времени – нет необходимости избавляться от лишней слюны, тратить время на смену валиков и ватных дисков, а операционное поле лучше подготовлено для манипуляций.

    Показания для использования коффердама

    -лечении корневых каналов,
    -пломбировании светоотражающими материалами,
    -отбеливании зубов для защиты десен от отбеливающих реагентов,
    фиксации виниров и вкладок на зубы.

    Противопоказания
    Несмотря на то, что коффердам выполнен из высококачественных гипоаллергенных материалов, в его использовании все равно есть свои нюансы. Платок не подойдет пациентам с брекетами, так как чисто физически возникнут сложности с креплением клампы на брекеты.

    Раббер не используется для пациентов, которые испытывают сложности с носовым дыханием – из-за того, то платок-пластина цельный, возможности дышать ртом нет. Противопоказанием является также аллергия на латекс, ведь коффердам выполнен именно из этого материала.

    Несмотря на немногочисленные минусы, к которым также можно отнести удорожание операции с коффердамом, большая безопасность, экономия времени и повышенный комфорт для пациента во время операции оправдывают затраченные средства.
    Записаться на приём

    Назад к списку
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...