Піклуємося з любов'ю
(044)
(066)
(073)
222 33 33
    • Українська
    • English
  • Новости клиники

    Новости

    Клиновидный дефект. Что это такое и как с ним бороться?

    Клиновидный дефект — это некариозное поражение, возникающее на твёрдых тканях зубов, характеризующееся образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы.

    Интерес к клиновидному дефекту обозначен тем, что большинство стоматологов не знают однозначной причины данного заболевания. Оно являет собой состояние не связанное с кариозными процессами и клинически проявляется образованием У-образного дефекта на наружной поверхности зубов. Клиновидный дефект в большинстве случаев поражает симметричные групы зубов и всегда располагается в пришеечной области.

    Иногда пациенты приходя на профессиональную чистку зубов отмечают повышенную чувствительность и спрашивают «Доктор, почему так чувствительно? От чего это?». Однозначного ответа на этот вопрос не может дать даже высококвалифицированный стоматолог. Мы можем выделить несколько теорий возникновения:

    1)Эрозивная — причиной становится кислая среда полости рта при употреблении цитрусовых, газированых минералиных вод и т.д.

    2)Абразивная — выраженная постоянная механическая нагрузка на эмаль(даже чрезвычайно жесткая зубная щетка).

    3)Теория нагрузки — различные формы нарушение прикуса, при неравномерной нагрузке на ту или иную групу зубов.

    Что с этим делать, спросите вы. Немаловажно вовремя выявить паталогию и составить план лечения, чтобы не прибегать в дальнейшем к изготовлению металокерамических или безметаловых коронок. По показаниям провдится исправление прикуса с помощью ортодонтии или избирательным сошлифовыванием эмали на антагонистах. Параллельно применяются аппликации лекарственных препаратов востанавливающих минеральный состав эмали, но при этом устраняется проявление, а не причина. Самостоятельно пациент может пользоваться зубными пастами снижающими чувствительность тканей зуба. Клинически применяется пломбировка клиновидных дефектов, но дефект прогрессирует и пломба только предупреждает развитие кариеса на фоне нашей паталогии. При более общирных дефектах эмали устанавливаются виниры (кераммические накладки на внешнюю поверхность зуба).

    Успехом лечения является своевременное выявление и подбор правильной программы лечения.

    Узнать подробнее о лечении

    Назад к списку