Піклуємося з любов'ю
(044)
(066)
(073)
222 33 33
    • Українська
    • English
  • Новости клиники

    Новости

    Зубы мудрости

    «Зуб мудрости» или 8ой зуб в зубном ряду, который очень часто не прорезывается или прорезывается не полностью, причиняя множество проблем его хозяину.

     

    Некоторые врачи-стоматологи называют «зубы мудрости» рудиментарными, т.е. в ходе эволюции человека потерявшими свою необходимость, потому что человек начал жевать меньше сырой пищи (особенно животного происхождения) и научился ее термически обрабатывать. Другими словами, пища современного человека намного мягче, чем наших древних предков, в следствии чего мышцы и кости зубо-челюстного аппарата стали меньше в объеме и для 8го зуба стало просто не хватать места в челюсти (особенно у женщин, т.к. размер зубов в среднем одинаков, а размер женской челюсти чаще меньше, чем мужской).

     

    Не всегда владельцы «зубов мудрости» сталкиваются с проблемами, некоторые даже не подозревают об их существовании. В основном, зубы мудрости начинают создавать проблемы, когда прорезываются или «вылезают». Иногда это является следствием падения иммунитета человека (различные заболевания, переутомление, и даже ультразвуковая чистка зубов!).

     

    В такой ситуации стоматолог действует по обстоятельствам. Если проблемы незначительные и легко устраняются медикаментозным лечением или обрезанием десны над этим зубом (так называемым «капюшоном»), то спешить удалять зуб не следует (хотя бы потому, что при наличии сильной боли, человек более психологически готов с ним расстаться).

     

    К тому же, «зубы мудрости» не редко, все таки, прорезываются в более старшем возрасте и являются хорошим выходом в ситуации протезирования (когда имплантация по каким либо причинам не возможна).

     

    Когда же воспаления в области «зубов мудрости» происходит часто (2-3 раза в год или чаще) и сопровождаются особо тяжелым состоянием, нагноением, то с ними, несомненно, надо расставаться!

     

    Так что, удалять «зуб мудрости» или нет, принимайте решение со своим стоматологом, которому Вы доверяете, и позавидуем тем 7-8% людей, у которых они отсутствуют с рождения!:)

     

    Статья предоставлена доктором Щуцким Андреем Иосифовичем (Харьковское шоссе).

    Узнать об удалении зубов мудрости

    Назад к списку
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...